加拿大28在线预测99|pc28两模式翻倍挂机
首頁 > 政策

誰驗收 誰簽字 誰負責

新法制報 2019-03-18 10:56:32

 

日前,《江西省煤礦復工復產驗收工作實施細則》(簡稱《實施細則》)出臺,目的在于有效防范煤礦生產安全事故。

嚴格風險評估

據悉,《實施細則》適用于我省境內所有合法生產、建設煤礦停工停產后的復工復產驗收工作。其根據礦井生產能力、停工停產狀態和性質不同分類實施。

能力9萬噸/年以上,煤礦自行停工停產前,已主動向屬地煤礦安全監管部門書面報告自行停工停產計劃;煤礦自行連續停工停產時間不足30天;煤礦停工停產期間通風、排水、安全監控系統和人員位置監測系統運行正常,且井下巷道及設備設施維護、安全檢查正常實施,由煤礦上級企業負責驗收;該煤礦無上級企業的,由煤礦自行組織驗收。

能力9萬噸/年及以下的煤礦;因自然災害或礦井災變等原因,安全生產系統或巷道遭到嚴重破壞或封閉井口(采區)的煤礦;因發生生產安全事故、存在重大生產安全事故隱患或違法違規行為等;被相關部門責令停工停產的煤礦等,只要具備其中一個條件的一律由煤礦安全監管部門負責驗收。

省應急管理廳相關負責人指出,確需安排人員下井開展通風、排水、安全檢查等工作的,應限定單班下井人數(省屬煤礦不得超過9人、其他煤礦不得超過3人)、明確下井地點、制定安全保障措施,報屬地煤礦安全監管部門。因井下巷道及設備設施維護作業需增加下井人數的,須說明理由,明確作業地點、作業時限,從嚴控制下井人數(省屬煤礦不得超過29人、其他煤礦不得超過9人),制定安全保障措施,報屬地煤礦安全監管部門審查同意。煤礦停工停產期間,嚴禁安排采掘活動。

煤礦復工復產前,應先評估安全風險,制定復工復產工作方案和安全技術措施,落實工作責任,并向屬地煤礦安全監管部門提出申請,經審查同意后,方可開展安全風險辨識評估管控和隱患排查治理等復工復產前期工作。

誰驗收簽字誰負責

對于煤礦復工復產驗收,《實施細則》要求實行“誰驗收、誰簽字、誰負責”的工作制度。對申報材料不齊全或不真實的、煤礦主要負責人未組織全面排查隱患、未制定隱患整改安全技術措施或者未完成隱患治理的、超層越界開采未退回、或行政處罰未執行到位的等9種情形的,不得復工復產。

由煤礦上級企業負責驗收或煤礦自行組織驗收復工復產的煤礦,煤礦上級企業或煤礦董事長和總經理簽字的同意復產通知應抄報屬地煤礦安全監管部門和煤礦安全監察機構。

對驗收不合格的煤礦,2個月內不再受理其復工復產驗收申請;對弄虛作假、故意隱瞞問題的煤礦,6個月內不再受理其復工復產驗收申請,并將其作為重點監管監察對象。

《實施細則》規定煤礦復工復產驗收實行“誰驗收、誰簽字、誰負責”的工作制度。負責煤礦復工復產驗收的部門要細化驗收內容,制定驗收內容表,對表逐項驗收;參與驗收的人員均要在驗收表和驗收報告上簽字,并對驗收結果的真實性負責。凡在復工復產驗收工作中違反程序、降低標準、弄虛作假的,一經發現嚴肅追究有關單位和人員責任。

 

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
加拿大28在线预测99