加拿大28在线预测99|pc28两模式翻倍挂机
首頁 > 獨家

混改“試驗田”里好春光

中國煤炭報 作者:馬建峰 馮巖 2019-03-20 09:19:09

2018年,河南能源安化工程公司實現利潤407萬元,較計劃增加167萬元。而2017年,該公司虧損500多萬元。

作為河南省首批員工持股混改試點之一,安化工程公司通過混改實現蛻變。

從虧損到盈利

安化工程公司成立于2010年7月,原為河南能源安化公司的全資子公司。2016年9月,按照混改試點條件,河南能源選取安化工程公司為試點單位,探索通過員工持股途徑實施混改。經過嚴格的評估、審核等程序,最終符合持股條件且自愿入股的安化工程公司51名員工于2017年12月以貨幣出資設立持股平臺企業,通過持股平臺參與改制。混改后,員工持股平臺持股不超過16.02%,另引入社會資本企業持股33.59%,安化公司持股50.39%。

人還是那么多人,技術還是這些技術,利潤從哪里來?安化工程公司總經理王軍杰說:“一方面是改革后大家的積極性提高了,臨時業務增加了;另一方面是員工的參與意識強了,算賬搞生產的意識更強了。”

維保,簡單說就是由維保單位派出一個項目部為業主單位的生產設備和裝置進行維護和保養。以往,只要維保協議一簽,維保項目部工作人員就盯著自己責任范圍、責任時間內的“一畝三分地”,日復一日,按部就班。

混改打破了原來的狀態。如今,安化工程公司的每一個項目部工作人員在搞好日常維保的同時,緊盯臨時檢修業務,想方設法承攬下來。

以永城龍宇項目部為例,2017年該項目部的臨時業務幾乎為零,2018年開始大幅增加。2018年春節過后,這個90人的項目部幾乎每月都有臨時業務,他們還把業務范圍拓展到了商丘、開封等地。一年來,凈增的臨時業務產值占項目部總產值的1/4以上。由于臨時業務附加值更高,因此利潤占到了項目部全年利潤的1/2。

“算賬搞生產”的意識也深入人心。“以前,大家覺得,維保本就是高危行業,出現磕磕碰碰很正常。”永城龍宇項目部副經理張振宇說,現在大家知道,搞好安全就是降成本。

“干一個活兒掙了5萬元,結果出個事就賠了10萬元,何必呢!”張振宇說。

近年來,由于維保行業的惡性競爭,一些項目部取費過低、造成虧損。混改后,安化工程公司堅持效益原則,對于原來那些由于取費低而虧損或處在盈虧平衡點的項目部進行“過篩子”,對于沒法保證合理利潤的項目,合同到期不再續簽,把人員調配到優勢項目上。

與過去只管干不管算、是賠是賺公司管的情形不同,如今每個項目都要算著干。誰去干誰就要算賬,能控制的支出堅決控制下來。

從往外推到搶著干

“其實,混改帶來的最大的變化是人的變化。”安化工程公司黨支部書記李庚標這么認為。

以前,各項目部都“自掃門前雪”,即便安化工程公司總部或者某個項目部攬了活兒,要交給其他項目部做,得到的答復往往也是“我們沒人”。

“現在不一樣了!不論哪個項目部經理碰到我,掛在嘴邊的一句話就是‘有活兒沒有,有活兒的話叫我出幾個人去給干了’!”安化工程公司總經理王軍杰說。

“這次改革,我入股5萬元,這都是真金白銀。如果搞虧了,我投進去的錢不就打水漂了?”張振宇說。2018年3月底,龍宇煤化工二期檢修,張振宇盯在現場;4月,開封龍宇大修,他又帶隊去。該公司規定,維保人員1個月可以集中休息4天,他連續3個月沒有休息1天。2019年的春節,張振宇也是在項目部過的。

現在,技術員、安全員除了干好本職工作,還要與業主方做好溝通協調,一方面能及時發現業主方需要外協維修的臨時業務,另一方面也方便承接業務。

干業務樹品牌

作為一個老牌化工企業,安化公司曾一度人員多、包袱重。安化工程公司成立之初的使命之一就是安置安化公司富余人員。多年來,該公司收入的80%都用來支付員工工資。

“在企業經營困難的背景下實施混改,實際上給員工帶來了希望。”王軍杰說,“當時領導班子商量,一定要改好、干好,不辜負員工的希望,不辜負股東的信任。”

新的領導班子把向高附加值、高技術含量轉型,建專業化、規范化團隊作為今后的發展方向。

黔希化工是河南能源的重點項目。2018年5月,安化工程公司調派50多名技術人員支援該項目開車。壽陽維保項目部在陽煤集團壽陽化工的年度表彰會上獲得模范集體稱號,成為陽煤化工歷史上第一次在內部表彰中受表彰的外委單位。

開封龍宇的大修等業務最初是其他單位在做。一開始,業主方抱著試一試的態度讓安化工程公司做。這一試不要緊,一下子就獲得了業主方的認可。“管工、鉗工、焊工都搞得相當好 ,質量、安全、進度都把控很好,實現了一次性開車成功。”此后,一有外委業務,開封龍宇的設備部就點名讓安化工程公司干。

如今,安化工程公司已經取得了ISO9001∶2015質量管理體系認證等多項資質。

“下一步,我們要抓好年輕技術骨干培養,后續力量能上來,業務范圍會更大,活兒是干不完的。”王軍杰說。

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
加拿大28在线预测99