加拿大28在线预测99|pc28两模式翻倍挂机
首頁 > 政策

“3·21”響水爆炸事故影響已經波及煤炭行業

今日智庫 2019-03-25 15:25:30

最近幾天,江蘇響水天嘉宜公司“3·21”爆炸事故引起了各界的廣泛關注,其影響已經波及到了煤炭行業。3月24日下午,響水“3·21”事故現場指揮部召開第三次新聞發布會,通報了最新內容顯示,爆炸事故已造成64人死亡,28人失聯,還有部分危重及重傷人員。

這次事故,是繼今年陜西神木百吉煤礦“1·12”重大事故、內蒙古錫林郭勒盟“2·23”重大事故后,連續第三個月發生的第三起重大安全事故,而且這次事故比前兩起事故還要嚴重得多。此次爆炸事故的威力有多大?據中國地震局官方微博3月21日通報稱,中國地震臺網正式測定:3月21日14時48分在江蘇連云港市灌南縣(疑爆)(北緯34.33度,東經119.73度)發生2.2級地震,震源深度0千米。而且,現場報道也顯示,爆炸發生后附近居民區及學校的窗戶玻璃被震碎無數,化工廠附近停著的轎車遭到嚴重毀壞,并造成多人受傷。

此次發生爆炸的是廠區內的一處生產裝置,爆炸物質為苯,由于爆炸威力大,目前需要通過與各方溝通、走訪以及DNA比對等方式確認遇難者身份,官方稱失聯人員數據與待確認身份人員數據可能會有重復。究竟是什么原因導致這次事故的發生?根據國務院調查組的說法,問題出在江蘇省一些地方和企業在吸取過去事故的慘痛教訓、改進安全生產工作上不認真、不扎實,走形式、走過場,事故企業連續被查處、被通報、被罰款,企業相關負責人仍舊嚴重違法違規、我行我素,最終釀成慘烈事故。

針對近期一些地方接連發生重大安全事故的問題,國家應急管理部還特別指出,要層層壓實安全生產責任,嚴格危化品安全監管,加強和改進安全監管執法,對問題突出的地區和單位及時約談并開展“回頭看”;要全面排查整改安全風險隱患,緊緊抓住危險化學品、煤礦、非煤礦山、道路交通等重點行業領域,有效防范和堅決遏制重特大事故。今日智庫認為,這次事故使得全國的安全生產形勢再次變得嚴峻,而且煤礦已經被列入了安全隱患排查的重點領域,煤炭產能釋放估計得延后,同時對化工廠的安全排查也會在一定程度上影響煤炭市場需求。

在江蘇響水“3·21”爆炸事故發生后,天津、陜西、河南、山東、貴州、黑龍江等地已經紛紛部署安全生產隱患排查工作,雖然重點是化工生產企業,但有些省份對煤礦安全生產也作了專門強調。像產煤大省山東省強調,要組織開展隨機抽查,尤其抓好煤礦、道路交通、建筑施工等重點行業領域的安全監管和專項整治;貴州省提出從3月23日起到9月底,持續進行安全生產大排查大整治工作,深入開展危險化學品、煤礦、非煤礦山、道路交通等十大重點行業領域的排查整治。連續三個月每月都發生重大安全事故,這在以往還很少見,今日智庫判斷4月份各地肯定會加碼抓安全,加上進口煤補充作用不明顯,煤炭市場供應不容樂觀。

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
加拿大28在线预测99